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by sakenomi_don
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これはいける 「平蔵」白麹

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12月28日。晩酌の肴は、残り物や正月用に求めたハムなど。酒は、宮崎日南は桜乃峰酒造の芋焼酎「平蔵」の白麹。

この蔵の焼酎は初になると思うが、調べると、原料は槽で蒸し、一次、二次仕込みとも甕壺で仕込む、昔ながらの手法を頑なに守る蔵だとか。

その手法からなのか、減圧蒸留とは思えないしっかりとした味わいがあり、お湯割りで十分に美味しい。減圧蒸留はスッキリとしてキレがあるといったイメージだったが、これは私のそんなイメージを変えた焼酎だ。当たり前のことだが色々呑んでみないと解らないね。
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by sakenomi_don | 2008-12-29 23:56 | 焼酎