呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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烏賊尽くしに自画自賛・・ 「榮花」

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2月15日、日曜日。「晩は適当に済ませてね~」と残し、妻は昼過ぎから出掛けていった。前日に続きライブに行くためだ。

で、晩。妻の実家より待望のアオリイカが届いていたので早速いただくことにした。とは言え買い物に行くのも億劫なので、肴はアオリイカのフルコース。

刺身が甘くて旨かった。名古屋でよく使う、たまり醤油は何だか合わなかったので、大分の甘い醤油をチョイとつけると、これが合う。唐揚げも炒め物もフワフワで、見た目はともかく味は上々。

酒は清酒を合わせたいところではあるが、生憎濃厚な味わいのものしか在庫に無く、それならいっその事と焼酎を口開けした。

呑んだのは「榮花」。大分は四ッ谷酒造が地元向けに醸した麦焼酎だ。例の品ほどの濃厚さは無いが、しっかり味わいがあり、お湯割りでも良い感じだ。独り酒にしてはチョイと呑みすぎたかな。
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by sakenomi_don | 2009-02-15 23:23 | 焼酎