呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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そろそろですな・・ 無濾過「自我田」

b0092678_21282017.jpg10月25日、日曜日。

コンビニやスーパーでは中華まんやおでんが並び始めた昨今。そろそろ鍋が恋しくなる時期ですな。

そんな今宵の我が家の肴は水炊き。肴が水炊きってのも何だか変だが、その辺はさらっと流して・・。

その水炊き。我が家では何時ぞやから博多風の水炊きにハマっている。博多風と言っても、名古屋の人間であり本場の作り方を教わった訳ではなく、ブログなどのネットで見聞きして作っているだけだ。

簡単に説明すると、鶏ガラで出汁を取って、それで鶏肉とキャベツ(白菜でも良いが博多風と言えば・・)、他に好みの野菜を炊く、と言ったもの。名古屋辺りでは昆布だしで炊くのが標準的だと思う。

今回は、夕刻買い物に行ったときに鶏ガラを見て急に思い立ったので、圧力鍋を使い時間短縮をしたのだが、割と良い感じに仕上がった。
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合わせた酒は、球磨焼酎「無濾過 自我田」をロックにて。水炊きにはどんな酒を合わせれば良いか今ひとつピンとこないのだが、熱い鍋には冷たい酒が呑みたいと思ってのセレクトだ。

それはさておき、この「自我田」は美味しいね。オーガニック特有とも思える、優しい味わいに円やかな甘さがあり好きな焼酎の一つだ。米焼酎独特のクセが無く、インパクトに欠けると思われる方も居るとは思うが、これもまた個性だろう。

b0092678_22495787.jpg我が家の水炊きの〆はコレ。

少々汁っぽくなってしまったが、せっかく苦労して作った出汁なので全部平らげたいからね。

食い過ぎで苦しい・・(^^;
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by sakenomi_don | 2009-10-25 22:55 | 焼酎