Sugakiya 和風とんこつ鍋
2012年 10月 18日
名古屋人のソウルフードと言っても過言ではない「スガキヤラーメン」。昭和21年に名古屋栄で甘味の店として開業。その後、昭和23年にラーメンを販売開始したそうなので60年以上の歴史がある名古屋では有名店だ。
ただ、西は兵庫、東は静岡、北は富山までの中部圏に店舗が集中しているため全国的な知名度としては低いと思われる。ネットで調べると以前は九州や関東でも見かけたとの情報もあるがホームページを見る限り現在は中部圏限定だ。
そんなんでイマイチマイナーな感じも拭えないが、店で使われている「ラーメンフォーク」(レンゲ+ラーメンをすくうためのフォーク)のデザインが良いとのことでMoMAのオンラインストア(もちろん実店舗でも)で販売されていたりする洒落た面もある。
この日の晩酌は、その「スガキヤラーメン」の味をイメージした鍋の汁「Sugakiya 和風とんこつ鍋つゆ」をネタ的にチョイスした。商品情報はこちら。
味は想像通りだった訳で、〆は当然ながらラーメン。もちろん美味しくはいただいたがリピートは無いかな(^^;
ただ、西は兵庫、東は静岡、北は富山までの中部圏に店舗が集中しているため全国的な知名度としては低いと思われる。ネットで調べると以前は九州や関東でも見かけたとの情報もあるがホームページを見る限り現在は中部圏限定だ。
そんなんでイマイチマイナーな感じも拭えないが、店で使われている「ラーメンフォーク」(レンゲ+ラーメンをすくうためのフォーク)のデザインが良いとのことでMoMAのオンラインストア(もちろん実店舗でも)で販売されていたりする洒落た面もある。
この日の晩酌は、その「スガキヤラーメン」の味をイメージした鍋の汁「Sugakiya 和風とんこつ鍋つゆ」をネタ的にチョイスした。商品情報はこちら。
味は想像通りだった訳で、〆は当然ながらラーメン。もちろん美味しくはいただいたがリピートは無いかな(^^;
by sakenomi_don
| 2012-10-18 23:59
| 名古屋飯
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