またまた鍋で
2012年 10月 24日
昨年あたりから増えてきたと感じるがスーパーに行くとレトルトの鍋汁の種類の多さに驚く。売れるから新規取り扱いが増えているのか今年は昨年に比べると倍くらいになっている気がする。
私の子供時分は鍋の汁をわざわざ買うことはなかったが、あれだけ多種多様なら選ぶ楽しさもあり好みに合う物もあるだろう。買う人が増えている結果なんだろうね。
また当然ながら美味しいからであり、自分では作れないようなものや本格的な味が自宅で手軽に味わえるのもよい。
我が家もそう。ここ2、3年買うようになり今は当たり前に美味しいと食べている。
今宵の晩酌はそのレトルト鍋汁、福岡はマルエ醤油の博多水炊きスープを使った。
以前は博多風水炊きといえば、鶏ガラから出汁を取り半日仕事で手間をかけていたが今は市販品が色々と選べて楽だ。
もちろん以前からも水炊きスープは売っていたが、それは専門店のスープで少々高価であり手が出なかった。しかし今は2~300円程度と簡単に試すことができる。
今回のスープもここら辺りでは今冬になって初めて見たもので、他には「もつ鍋」や「よせ鍋」もある。
味は気持ちあっさり目で、私の好みの濃厚な味わいとはチョイとちがう感じであるが十分に美味しいといえる。
これらも鍋が多くなりそうな予感。
by sakenomi_don
| 2012-10-24 23:59
| 晩酌
|
Trackback
|
Comments(0)