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by sakenomi_don
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秋刀魚に「奈良萬 ひやおろし」

今秋は何尾食べたか。家計に優しい有りがたい、そして美味しい肴の秋刀魚。最近は刺身もスーパーでふつうに見かけるが私は塩焼きが好み。それに大根おろしとすだちがあれば言うことなし。

秋刀魚の塩焼きは醤油はかけずそのまま食し、大根おろしにはポン酢が私流。大根おろしは乗せて一緒に食べるのではなく秋刀魚を食べた後の口の中をサッパリさせるため。たかだか秋刀魚の塩焼きでもそれぞれに好みはあるわけだ。

酒は「奈良萬 ひやおろし」を燗にて。蔵の場所柄もあり、秋刀魚との相性は良いと感じた。今回の晩酌で残りわずかとなってしまったのが残念に思える。

酒と肴、どちらも秋の味覚の二品。晩秋というか冬直前、ぼちぼち最後となりそうだ。

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by sakenomi_don | 2012-10-29 23:59 | 晩酌