呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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連夜のいも・・ 「六代目百合」

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10月24日。妻が二泊三日の予定でひとり東京へと向かった。当然食事の準備をしている余裕はない・・。

まぁ、これは分かっていたことなので外呑みにしても良いのだが、ここのところ頻繁に外呑みをしていたため、お財布がちょっと・・・。

まぁ、これも分かっていたことなので準備万端、、大人しく宅呑み晩酌とした。。

肴は前日とほぼ同じで、煮物の残りと豚バラを半分残しておいたので、またしても豚ネギマ。。それにレトルトのどて煮を奢った^^;

酒は連夜の芋焼酎、鹿児島は塩田酒造の「六代目百合」を開けた。塩田酒造は鹿児島といっても西方40kmに浮かぶ甑列島の北端部に位置した里村にある、創業は江戸時代にさかのぼり現在の蔵元が六代目となる蔵。

これは、調べると『口当たりの軽快さを持ちながらも、しっかりと原料の個性・特徴を残し「これぞいも焼酎」というものを醸し出すために原酒状態での過度な濾過などはせず製々熟成中にタンクの表面に浮く油成分だけをネルの布により出荷するまで毎日すくいとり、焼酎との対話によって出荷時期を決めた製品です。』などとある。

蔵人が一粒ずつ手でもんで花咲かせた麹、島内の農家で作った原料の「白さつま」を常圧蒸留。

旨いはずだ。先ずはロックで、継ぎ足しながら後半はほぼ気で二合ほどの呑み。芋らしい香りがしっかりあるが呑みやすさがあり、ゆっくりではあるが盃が止まらない感じで、やはり旨い。

ここ暫く、濃厚な麦ばかり求めていたが、芋も良いなぁ。


*ネタの先はこちらです。こちらにも名文句があるので興味のある方はどうぞ。
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by sakenomi_don | 2006-10-31 23:04 | 焼酎