みなさ~ん!呑んでますか~~♪ 麦焼酎「極呑」
2007年 01月 03日
井上陽水風の出だしですが、、正月も三日ですね。そろそろ呑み疲れている頃ではないですか??
私は言えば、年末年始の胃痛も何のその、胃腸薬を飲みながら相変わらず呑んだくれております(^^)v
本日の昼酌。先ずは「琥珀ヱビス」で乾杯。
これは、見てお分かりのとおり銘柄に惹かれて(^^;)求めた、麦と麦麹を樫樽で五年熟成させた逸品。
本当は焼酎を極めてから呑むつもりであったが、それでは何時まで経っても呑めないので、正月ということもあり開栓した。
気では、とろりとして甘味があり中々に美味しい。百年の何やらのような香ばしさはでは少々敵わない感じがあるが、香りが程良く好感が持てる。これは25度と加水してあるので原酒だったらどうなのか気になるところだ。。
水で割ってもしっかりと存在感はあるので食中酒としても良いと思う。これならお湯割りでもいけるかな??
ちなみに、肴はおせちの残りなどあり合わせで。明日から仕事だ。昼の呑みはこの辺りにて。。
by sakenomi_don
| 2007-01-03 16:55
| 焼酎
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