特別な神亀です・・ 手造り純米酒「真穂人」
2007年 04月 08日
肴に豚のネギマがあり焼酎向きかな、とも思えるが合わせたのは清酒の燗。
開けたのは埼玉は神亀酒造の「真穂人」。「まほと」と読む。これは堆肥だけで育成された五百万石を60%精白して醸した純米酒である。
ラベルの「穂」の字の横に「゛」が付いているが何か意味があるのかな?
正式には「真穂゙人」となるのかな、と思い少々調べたが「゛」には誰もふれていなかったので特に意味はないのかも知れないが、こちらに名前の由来があったので「真穂人゙」が正解なような気もするが、、ホントのとこは分かりません。。
ま、それはおいといて、、味わいはやはり神亀、美味しい。私の想像よりはスッキリ辛口で呑みやすいように感じたが、温めるとほんのり熟成香と甘味を感じて豚肉にも良い感じだ。
調べると「06’」は少々線が細いような印象があるとのレビューを見掛けたので「07’」を呑むのも楽しみだ。清酒は年ごとの出来の違いも楽しみのうちかな。。
本日の呑みは一合と少し。ホントに軽くでしょ^^。
by sakenomi_don
| 2007-04-08 23:11
| 清酒
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