呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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いつもの晩酌 「宝山」前割り燗 ロクヨン

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ほぼ毎晩呑んでいるのだが日記の更新は週末にまとめたりとサボりがちだ。口開け時には更新しようと思っているのだが、それもなく日々ダラダラと呑んでいる。

この日もそうであり、肴は豚ネギマ、レトルトのどて煮など簡単に「宝山 白豊」を燗にて呑んだ。仕込み水で先回は半々で今回はロクヨンで前割りして馴染ませておいたものになる。

年一回の限定品となる「宝山 白豊」。アルコール度が34度と高いためか、湯煎でゆっくりとぬるめの燗に付けると少々辛く感じる。それで高温の湯で少々アルコールを飛ばし気味の燗につけると甘味を感じてなかなか。

私流に表現すると、青臭い(新鮮な?)芋といった感じでアルコール度と相まって、ピリッと力強い。季節柄もあるが、今の私にはホクホクとした甘味を感じるものが好みで、ガツンとくるこちらはイマイチであり、全量芋にしておけば良かったかな・・と、少々後悔している。。
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by sakenomi_don | 2008-01-26 21:33 | 晩酌