いつもの晩酌 レトルトおでんに「而今」呑みきり
2008年 03月 24日
この「而今」、口開け時は燗で美味しくいただけた。しかし先回の呑みは燗では甘さが前面に出て何だかイマイチ。
で、今回は冷酒から冷やあたりでいただいたが、スッキリとしてもたつく感じはなく、良い感じで呑み切れた。
花粉症の私は、今の時期は特に香りを感じづらくなるのだが、体調や気分、開けたてか暫く経ってから、それに肴など様々な条件で感じ方も変わって、難しく感じる面もあるが、変化が楽しめて面白くも感じる。
清酒の無濾過生原酒は顕著だが、口開け時にキツイ感じがする焼酎もアルコールが飛ぶのか少し経つと円やかに感じたりする。私にはあれこれと難しく考えるのは向かないので、そんな事も楽しめたら良いかな。
by sakenomi_don
| 2008-03-24 22:46
| 晩酌
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