ぼちぼち呑ってます・・ 「骨董屋」
2008年 07月 09日
この日の肴は揚げ物などに、酒は大分は老松酒造の麦焼酎「骨董屋」を開けた。
モルトでは無いが、原料は麦と麦麹で蒸留した焼酎を樫樽で仕上げたこちら。入手したのは随分以前になるが、やはりウイスキー様な香味があるとの思いがあり、合わせる食事に迷い暫く開けずにいた。
しかし、そう言っていたは何時までも呑むことが出来ないので、「揚げ物には芳ばしい(?)麦焼酎かな?」という思いで呑むことに・・。
その「骨董屋」。期待したほどの(ウイスキー)のような香味は穏やかであり、これなら和食にも良い感じだ。
言い換えれば、「少々もの足りない」といった感じになるかも知れないが食事と共にいただくには、これ位の温和しいと思える香味が丁度良いくらいかな。
ちなみに妻の好みではないので、我が家には珍しく半分ほどの消費でおしまいと相成った。
by sakenomi_don
| 2008-07-09 22:38
| 焼酎
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