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by sakenomi_don
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ひとり晩酌・・・  「常山」無濾過生

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6月18日水曜日。諸事情により妻が不在であり、仕事帰りに近所のスーパーで買い物をして簡単な肴で軽めの晩酌とした。

マグロはやまかけ、蛸は酢みそで、インゲンは胡麻和えにと、見よう見まねで少々手を掛けたがいつも食べている味にはならない。慣れもあるだろうが食べた味を再現できる人って味覚が優れているのだろうな。

酒は晩酌では初となる、福井は「常山」の無濾過生を口開け。目を引くラベルでご存知の方も多いだろう。味わいは、日本酒度+5の割には甘味を感じ、淡麗(とまでは言えないが)旨口といった感じかな。

温めると甘味がもたつきそうな気がして少々冷たいくらいの冷酒から冷やで呑んだが、スイスイいけて美味しい。これは軽めでは済まないヤバイ清酒だ。。
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by sakenomi_don | 2008-07-13 10:30 | 清酒