呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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カテゴリ:ビール( 51 )

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本日は妻が体調不良にてあり合わせで簡単に済ませた事もあり、晩酌の写真は撮らず仕舞いだった。

って事で、ネタ的に「むかし恵比壽」を開けた。これはつい先日に妻が食品ロッカーを整理していたら奥から出てきた品。

ちなみに製造は「06.09」で当然ながら賞味期限は切れている。

味わいは何だかカビ臭い様な香りがしたが、、甘みがあって一瞬「ベルギービールかな?」と思わせる様な感じがあり、普通に呑めた。



私も体調不良にならなければ良いが・・・。
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by sakenomi_don | 2011-05-16 23:35 | ビール
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ご無沙汰しておりますが、相変わらずです。。

本日は、妻が一人で旅行に出かけたため、独り昼からビールを・・。

何とかの居ぬ間に、ってね(^^)

美味しいよね~、コレ。
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by sakenomi_don | 2009-09-27 22:59 | ビール
b0092678_22122988.jpg3月15日、日曜日のランチビールは懲りずに「シルクヱビス」を。

何だかんだと文句を言いながらいただいているが、それなりに美味しい。

飽くまでも「それなり」であって、後に呑んだ「ノーマル」の方が私は好みだ。

まぁ、これはこれで良いのだけど・・・。

と、何だか言い訳がましくなるので「シルク」についてはコレまでに・・。

b0092678_22211296.jpgで、晩はCMを見ては楽しみにしていた「新」にやっと巡り合えたので早速♪

新「一番搾り」だ。

何を楽しみにしていたかは敢えて言わないが、ヱビス好きの私がコレを期待しない訳にはいかないだろう(^^)

さて味わいだが「中々イケる」と言うのが第一印象。冷たい呑み出しはピリッと「キリンらしさ」を感じるが、徐々に甘みを感じる様な円やかな味わいもあり「結構イケる」。

まぁ、薄いと感じる方もいるかもしれないが、CPから言っても、私は前出よりはコチラが好みかな。
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by sakenomi_don | 2009-03-16 22:45 | ビール
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3月8日、日曜日のランチ。3月4日に発売された限定醸造の「シルクヱビス」を呑んだ。

発売日の4日はいつもの「パンターニ」へ行き翌5日は休刊日でお預け。6日は職場の宴会であったがやはり気になっていたので、帰りにコンビニで買って呑んでみた。しかし散々(燗で5合ほど)呑んでいたこともあり、全然味がわからなかった。。

で、本日改めて呑み直した訳だが、可もなく不可もなくと言った感じで特別に美味しいとは感じなかった。H.P.を見ると、「麦芽をより多く使用」し「より上品で豊かな味わい」とあるように、幾分マイルドになっているようには感じるが、旨みと言うかコクと言うか、若干薄くなっているような感じがあり少々ドライに感じる。

比べると、後に呑んだノーマルヱビスの方が濃い感じがあり、私はノーマルヱビスの方が好きだな。絹のような口当たりと上品な味わいを狙ったようなので、その辺りが好みの判れるところかな。

私にはコレがどうしても必要には思えないが、限定だし、もうチョット呑んでみるけどね(^^)
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by sakenomi_don | 2009-03-08 23:23 | ビール
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1月17日、休刊日明け。先日の日記に妻が帰ってきたと書いたばかりであるが、今度は東京に一人旅行に出かけ、私はと言えばまたまた一人晩酌。

つまみは今年は初のゴーやチャンプルーに海ブドウとトマトのサラダ、そしてマグロの刺身と独りにしては豪勢!?

酒はそんな沖縄風なつまみに合わせ、先ずはオリオンビールの「いちばん桜」を。これは季節限定の麦芽100%ビールで、私は割りと気に入っている。というのもあるが、名古屋では珍しいので見かけたらつい買ってしまう、といった感かな。

と、ここまで書いて調べたら、アサヒから全国発売されているようですね。。

さて、続いては「カリー春雨」をロックから水割りにて。こちらは多く語るまでも無いと思われるが、新酒に有りがちなピリピリした感じが無く古酒を思わせるマイルドさに香ばしさも感じ、水で割ってもしっかりと味わいのある美味しい泡盛だ。

こんな感じで旨い酒を呑んで独りにしては呑みすぎたかな。。
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by sakenomi_don | 2009-01-20 23:17 | ビール

正月休みあれこれ

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1月3日の昼。私のことだから正月といえば昼から呑んだくれていると思われているでしょうが、仕事納めくらいからずっと腹具合が思わしくなく、この日が正月休み中ただ一度の昼ビールだ。

暫く新しい酒を仕入れていなかったので年末は在庫の焼酎を中心に、家で独り寂しく晩酌をしていた。晦日に時間ができたので馴染みの酒屋巡りをしたが「ごとう屋~堀木~堀一~吉田屋~知多繁~富屋~オオタケ~秋貞」のフルコースでさすがに疲れた。

ホントは他にも行きたい店はあるのだが20Km以上走っていて、いくら安くなったとは言えガソリン代もバカにならないからね。てか、一人で走り回っているより通販した方がよっぽど地球環境に良いだろうな。

それで疲れていたのだが、翌日は予定があるため買っておいた食材を使おうと肴に角煮を仕込んで、口開け焼酎にて晩酌した。

その翌日、大晦日は親戚宅にて大呑みしてマイッタ。。元日は昼頃まで具合が悪くて晩は↓の感じの晩酌に。

二日は、元日から開いている「パンターニ」に行きたかったのだが、いきなりの休肝日だ。それだけ具合が・・。

三日は上の写真、昼に「ヱビス」。晩は実家にて、またまた大呑みで途中から記憶がないほど・・。この日はホントに調子に乗りすぎて、次の日は夕方まで具合が悪かった。つい二、三日前に「やっちまったな~」となったばかりなのにホント懲りない私。。

で、四日は年明け僅かにして早くも二回目の休肝日とした。こりゃあ、今年一年が思いやられるわ(^^;
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by sakenomi_don | 2009-01-06 00:17 | ビール

ビールだけっす・・

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11月4日、連休掛け。三日間もだらけて過ごした後の仕事は疲れますな~。週末の散歩もサボりがちだし・・。

さて晩飯は、前日に仕込んでおいた叉焼に合わせ、餃子とニラ玉をつまみにビールを呑んだ。

自画自賛ではあるが叉焼が中々の出来。バラ肉で作ると、どうしても脂諄くなってしまうのだが今回は上手くいった。いつも入れる生姜を入れ忘れたのだが、それがかえって良かったのかな?

b0092678_202132.jpgそして、、メインはこちらで、札幌は西山の味噌ラーメン。

近所のスーパーで扱っているのだが、夏の間は冷やし中華などにおされ姿を消し、寒くなってくると現れるため、見掛けると食べたくなり、つい買ってしまう品。

このラーメンが食べたくて、叉焼を仕込んだ訳だ。

酒はビールのみ。でも、腹一杯っす。。
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by sakenomi_don | 2008-11-08 20:14 | ビール
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10月29日。言うまでもない「琥珀ヱビス」の発売日だ。前日に入手はしていたのだが、何となく発売日に呑むのが良いかなぁ~、と思い昨日は呑まずにいた。ボジョレーも、そーですよね(^^)

さて、一年ぶりの「琥珀ヱビス」の味わいは、やはり旨い。しかし、風邪気味だからだろうか、初めて呑んだとき程の感激はないなぁ。。まぁ、毎年発売されていている様では有り難みも半減ですがね。

b0092678_21332133.jpgと言いつつ、本日はご覧のメニューに、呑みは「琥珀ヱビス」のみ。

久しぶりの1リッター越えの3本呑んだ。メタボな私でも流石に腹一杯だ。。

何故かビールの在庫が豊富な我が家。暫くは楽しめそうだ(^^)
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by sakenomi_don | 2008-10-29 21:41 | ビール

ランチも晩もビール

b0092678_21495647.jpg8月3日、日曜日。夏の間は毎週のようにランチビールを呑んでいたと、何時ぞやに書いたが、この日もそう。

ランチメニューはイタリアンスパゲティー。全国的には「ナポリタン」と言うらしいが、我が名古屋では「イタリアン」が極々一般的。

ビールはイタリアンではなく、この頃ハマっていたドイツビールの「ANNEN ALT」を呑んだ。

調べると、「ALT」は英語で言う「OLD」で「古い」の意味だそうだ。下面発酵の「ラガー」に対して伝統的(古い)製法の上面発酵でタンク内で低温熟成させているそうな。

味は忘れてしまった。。おまけにピンぼけにて失礼(^^;

b0092678_21501296.jpg晩には、「ザ・プレミアム 無濾過」のホワイトビールを。

こちらは勿論日本のビールだが、伝統的な製法といった感じがあり、ほのかな甘味にスッキリした味わいで、夏の晩には良い感じの、美味しいビールだ。
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by sakenomi_don | 2008-08-03 16:45 | ビール
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8月2日、土曜日。焼肉が大の好物である私は、夏なら週一くらいでも焼肉屋に行きたいところではあるが、このところの物価高では、そんな呑気な事も言ってはいられない。。

で、家で焼肉となるのだが、家に中が焼肉クサくなるのがイヤなので、ベランダにホットプレートを持ち出して、気分はバーベQだ。

そんな時はやはりビールで「一番搾り」樽生とした。樽生と言っても所詮コレだが、コレはコレで美味しい。夏だけでも樽生サーバ欲しいなぁ。
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by sakenomi_don | 2008-08-02 22:57 | ビール