呑んだお酒を記録するだけです。。


by sakenomi_don
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名古屋の「おでん」と言えば「味噌おでん」を思い浮かべる方が多いと思われるが、我が家で食べる事はあまりない。私には「味噌おでん」は外食で頂く感じで家庭の味といった感覚はない。

では、名古屋の家庭の「おでん」がどんな物かと言えば私には上手く説明できないけど、、イメージとしては所謂「関東煮」に味噌だれをつけるのが一般的かな。。(コンビニではそんな感じで売ってるから)

そんな我が家のおでん。先ずはそのままで、味に飽きてくる後半は味噌だれをつけて食べた。最近の傾向として、多くの種類を少しずつ食べるのが好みの私にも、それなら沢山頂ける。まぁ、沢山食べる必要は無いのだけど(^^;

酒は、清酒「竹鶴」合鴨農法米を4合ほどと、ちょいと呑み過ぎた。
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by sakenomi_don | 2010-12-12 22:43 | 晩酌

さつま寿 口開け

つまみのスペアリブのグリル焼きに合わせて、「さつま寿」を口開けした。人気のある焼酎で勿論外では呑んでいるが、名古屋辺りでは入手困難であり晩酌では初呑みとなる。

とは言え、調べると不景気のおかげか昨今ではネットでも普通に手に入る様だ。因みに今回は店頭に並んでいた物を入手。普段は馴染みの客や居酒屋など贔屓客優先で店頭に並ぶことは少ないようで、私は初めて見たが。

風邪気味から本調子になりつつある週末。お湯割りの旨さに、つい呑み過ぎた。
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by sakenomi_don | 2010-12-11 23:14 | 焼酎