呑みきり満足 「大平海」濾過前取り
2009年 06月 17日
それに合わせて酒も地元産、と、いきたいところではあったが生憎在庫がない。それで口開けしている清酒二本の内、鰹の刺身ならと、茨城県は府中誉酒造の「大平海 濾過前取り」を合わせた。
この「大平海」は、馴染みといえる(私は黙って買っていくので私からは馴染みだが店からは・・)酒販店で求めたものだが、聞くのも呑むのも今回が初。
馴染みの店で「初」なのも変な話と思われるかもしれないが、数年ぶりに取引を再開したとのことで、初めて目にした銘柄になる。
口開けして二週間ほどで三度の晩酌で空いたが、我が家の晩酌では早いペースだ。と言っても、三度か四度の違いではあるが(^^;
まぁ、それだけ旨かったと言うことになるが、程良い香りと甘みがあり、冷やで美味しいことも要因の一つだろう。
真夏になってしまえば燗酒にお湯割りとなるが、暑くなりかけの今時分はどうしても冷たい酒が呑みたくなって、冷やかロック(当然にビール!)が多くなっているのだが、私だけかな??
近頃は疲れもあってかブログをサボっていることが多いが、晩酌も適当な感じで新しい酒をあまり仕入れて無いんだよなぁ・・。晩酌にも景気の影響が・・・(T_T)
by sakenomi_don
| 2009-06-17 22:27
| 清酒
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