まだまだ暑いが・・ 薩州「宝山」
2011年 09月 19日
9月の下旬に入り暦の上では疾うに秋。とは言え、名古屋あたりではまだまだ暑いと思える日が続いている。暑がりの私はクーラー無しでは眠れないでいるしね。
そんな暑い連休最後の日、晩酌には今シーズン初の鍋。鶏ガラから出汁を取った博多風水炊きとした。
水炊きにわざわざ「博多風」と付けるからには少々作法がある(^^;)
先ずは出汁を少々取り、塩で味付けして、鶏ガラ出汁の味を楽しむ。鍋に入れるのは鶏肉だけだ。
そして鶏肉を柚胡椒などでいただいたりする。
あとに野菜を入れ、ポン酢などをつけていただく。
野菜やつけダレは好みだ。
ただ、白菜でなしにキャベツとするのが、せっかくの出汁が薄くならずに良いかと思う。
この「博多風」が結構旨い。ガラの下ごしらえなんかに手間は掛かるがその甲斐は十分にある。
酒は、薩州「宝山」を開けた。この「宝山」。「佐藤」欲しさに、「抱き合わせ+ちょいプレ値」で求めた品。
あまり考えずに買ったのだが、どう考えてもプレ値だ。正規取扱店なのになぁ・・。まぁ、飲食店か余程の常連客でないと定価では無理かもね。
そんなこともあって、あまり期待していなかった(^^;)のだが、これが旨い。
甘くてトロッとして私好みの味わいだ。
鍋の〆は雑炊。
鍋が旨かったこともあるが、酒が思いの外旨くて少々呑み過ぎた。
水炊きにわざわざ「博多風」と付けるからには少々作法がある(^^;)
先ずは出汁を少々取り、塩で味付けして、鶏ガラ出汁の味を楽しむ。鍋に入れるのは鶏肉だけだ。
そして鶏肉を柚胡椒などでいただいたりする。
あとに野菜を入れ、ポン酢などをつけていただく。
野菜やつけダレは好みだ。
ただ、白菜でなしにキャベツとするのが、せっかくの出汁が薄くならずに良いかと思う。
この「博多風」が結構旨い。ガラの下ごしらえなんかに手間は掛かるがその甲斐は十分にある。
酒は、薩州「宝山」を開けた。この「宝山」。「佐藤」欲しさに、「抱き合わせ+ちょいプレ値」で求めた品。
あまり考えずに買ったのだが、どう考えてもプレ値だ。正規取扱店なのになぁ・・。まぁ、飲食店か余程の常連客でないと定価では無理かもね。
そんなこともあって、あまり期待していなかった(^^;)のだが、これが旨い。
甘くてトロッとして私好みの味わいだ。
鍋の〆は雑炊。
鍋が旨かったこともあるが、酒が思いの外旨くて少々呑み過ぎた。
by sakenomi_don
| 2011-09-19 22:10
| 焼酎
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