モツ鍋に「 摩無志(まむし) 」
2012年 07月 02日
梅雨明けはまだ先になるが、じめじめと蒸し暑く、もう夏と言ってしまっても良いと思える、七月初日。
ついつい冷たいものばかり口にしがちになる。ビールに焼酎ロックに〆のアイスクリーム。腹壊しそう(^^;
てんで、メインにモツ鍋をもってきた。博多では夏にモツ鍋は普通の事らしいしね。
酒は、その焼酎ロックで、 宮崎県日南市は古澤醸造合名会社の「摩無志(まむし)」。
開けたては、ちとオイリーでアルコール臭を感じる。減圧かと思い調べたら、 黄金千貫、白麹、常圧。ついでに、 甕仕込み、甕貯蔵。おまけにギルドっぽいラベル。
濾過を必要最小限に留めているのか、最初は取っ付きにくさがあるが、氷が溶けるにしたがって甘味を感じるようになる。
香味は力強く、ギルドっぽいといえば、ぽいかも。主張が強いからね。鍋もありロックで通したが、次はお湯割りを試してみたい。
後、焼酎の有名ブログに同蔵の「一壷春」と中身が同じだとの記述あり。私はそちらを呑んだ事が無くホントのところは分からないので、求めた酒販店で聞いてみるかな。
ついつい冷たいものばかり口にしがちになる。ビールに焼酎ロックに〆のアイスクリーム。腹壊しそう(^^;
てんで、メインにモツ鍋をもってきた。博多では夏にモツ鍋は普通の事らしいしね。
酒は、その焼酎ロックで、 宮崎県日南市は古澤醸造合名会社の「摩無志(まむし)」。
開けたては、ちとオイリーでアルコール臭を感じる。減圧かと思い調べたら、 黄金千貫、白麹、常圧。ついでに、 甕仕込み、甕貯蔵。おまけにギルドっぽいラベル。
濾過を必要最小限に留めているのか、最初は取っ付きにくさがあるが、氷が溶けるにしたがって甘味を感じるようになる。
香味は力強く、ギルドっぽいといえば、ぽいかも。主張が強いからね。鍋もありロックで通したが、次はお湯割りを試してみたい。
後、焼酎の有名ブログに同蔵の「一壷春」と中身が同じだとの記述あり。私はそちらを呑んだ事が無くホントのところは分からないので、求めた酒販店で聞いてみるかな。
by sakenomi_don
| 2012-07-02 22:08
| 焼酎
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