今年はよく呑む・・ 「杉錦」ひやおろし
2006年 10月 30日
10月22日の晩酌。
先ずは出来合の串カツにヱビスで乾杯。美味しい♪
続いて、鮪の刺身などに「成政」「開運」「川鶴」に続くひやおろし第四弾、静岡は杉井酒造の「杉錦 純米原酒 山廃仕込み」ひやおろしをごくぬるい燗にて合わせた。
杉錦は「dancyu」誌で見て以来ずっと呑みたいと思っていたのだが中々入手することが出来なかったので「やっと出会えた」といった感じだ。
原酒の山廃仕込みから、力強い酸味を想像していたが、思いの外まろやかで呑みやすく、どれだけでも呑めそうという感じで美味しい。
これに比べると「高砂」の山廃ひやおろしは、もう少し強い酒質だったように思う。どちらも美味しいが、こちらはより食中酒向きといったところか。三合でやめておいたが一合残すのがつらかった。
先ずは出来合の串カツにヱビスで乾杯。美味しい♪
杉錦は「dancyu」誌で見て以来ずっと呑みたいと思っていたのだが中々入手することが出来なかったので「やっと出会えた」といった感じだ。
原酒の山廃仕込みから、力強い酸味を想像していたが、思いの外まろやかで呑みやすく、どれだけでも呑めそうという感じで美味しい。
これに比べると「高砂」の山廃ひやおろしは、もう少し強い酒質だったように思う。どちらも美味しいが、こちらはより食中酒向きといったところか。三合でやめておいたが一合残すのがつらかった。
by sakenomi_don
| 2006-10-30 00:16
| 清酒
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