シュワッと美味しい 「三重錦」上槽直詰め
2006年 12月 21日
私も呑みたいっ!!
とは言え、我が名古屋では入手不可能・・・。仕方なく名古屋では比較的入手易いお酒を。。
というのはネタで(^^;)正月に開けようと思っていた清酒を開けてしまった。。
肴は刺身の切り盛り、揚げ出し豆腐などに三重県伊賀市は中井酒造場の新酒「三重錦 十二月五日上槽直詰め」を冷やにて呑んだ。
これは、搾り口から流れ出る新酒をそのまま瓶に受け詰め、オリ引き加水調整もなにもせずの槽口酒で、注ぐだけでシュワッと発酵を感じる。
呑むと、ピリッとガスを感じ直ぐに甘味がきて「三重錦」らしい力強さを感じることが出来て美味しい。ガスが心地好いのも手伝ってか二人で四合ほど呑んだ。
開栓してしまったので確かめる事は出来ないが、このまま寝かせるとどう変化するのか気になるところだ。そんな楽しいことを試している方もいらっしゃいますが^^。
やはり「三重錦」は私に合っているようで旨い。今回は冷やで呑んだが、ガスが落ち着いた頃に燗で試すとしよう。槽口の燗はどんなだろう。。
by sakenomi_don
| 2006-12-21 23:35
| 清酒
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