レトルトおでんに・・ 「奧 純米吟醸 無濾過無調整原酒」
2007年 02月 17日
で、晩酌もごく簡単に、レトルトおでんに冷凍の鮭を焼いた物。レトルトおでんは「チーかま」の東京上野は丸善の品で出汁が美味しくレトルトにしては中々だった。
呑みは地元愛知は山崎合資会社の「奧 純米吟醸 無濾過無調整原酒」を冷酒にて。肩書きには「生 夢山水十割 仕込み第二十三号」とある。
「奧」は愛知の酒造米「夢山水」を100%使用して60%まで磨いた純米吟醸酒で、通常の「生」はしぼりたてになるが、これはその原酒を蔵の冷蔵庫で10ヶ月熟成してから出荷した品であったと思う。。が、ラベルには何も書いてないので通常の生だったかも・・。
それはさておき、「奧」は華やかな香りと濃醇な味わいの両立を目指したとのことで、ライチと評される(私はライチの香りが分からないのですが^^;)フルーティーな香りがあるが、米を凝縮したような濃さもあり個性的な酒質と感じる。
華やかな吟醸香が苦手な清酒を飲み慣れた方には、このフルーティーな香りが苦手と感じるかも知れないが、私は割と好きな銘柄である。食中酒向きとは言い難いとも思えるが今回のような酒がメインの晩酌には丁度良い感じる。
と何だか理屈っぽいが「奧」は美味しいですよ♪
by sakenomi_don
| 2007-02-17 23:29
| 清酒
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