春野菜の天ぷらに・・ 「末廣 初しぼり 純米原酒生」
2007年 03月 16日
この日は、例年より早めに出回っているかなと思える春野菜の天ぷら、あさりの酒蒸しなどに、酒は会津若松の「末廣 初しぼり 純米原酒生」を少し冷たいほどの冷やにて合わせた。
この「末廣」、求めたのは昨年であり、06.11月製造の初しぼりであったがこの日まで冷蔵庫で眠っていた。ラベルにはアルコール度と精米歩合のみで詳細なスペックは不明です。。
味わいは原酒生を感じさせない円やかさとスッキリ感、そして私好みの程良い甘味があり美味しく呑めた。
後日、厚揚げの煮物と味の塩焼きなどに冷やほどで呑みきったが旨かったなぁ。
これはどこで求めたか忘れてしまったが、また呑みたいと思わせる美味しい清酒であった。デパ地下で求めたような気もするが、見つけたら即買いだ!
by sakenomi_don
| 2007-03-16 22:27
| 清酒
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