初ものづくしに・・ 「而今 おりがらみ」
2007年 03月 18日
そんなこともありまだまだ鍋も恋しく、今宵は初挑戦の粕汁を主菜の晩酌とした。事情により買い物と調理が私担当だったこともあり肴は他に焼津産鰹のタタキ、地元産しらす、後にスーパーの寿司など色々であったが美味しく頂けた。
ちなみに酒粕は飛騨の天領の品でその粕汁にと、酒は昨今話題かと思える三重名張は木屋正酒造の「而今 おりがらみ」を合わせた。
燗に付けたいところであったが、先ずはオリを見ようとグラスの冷やで呑んだ。爽やかな香りがあり冷たいと少し渋味も感じるがバランスが良くスッと切れていく感じでスイスイ入ってしまい、結局最後まで冷やで呑んだ。
もちろん二人ではあるが半分近く呑んでしまった「而今」はやはり美味しい。この「おりがらみ」に限って言えば「而今」でしか味わえないというような個性は感じなかったが、鰹のタタキにも後の寿司にも美味しく良い食中酒と感じた。
by sakenomi_don
| 2007-03-18 00:33
| 清酒
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