久しぶりの開栓です・・ 純米吟醸「白露垂珠」出羽の里
2007年 06月 12日
暑がりで汗かきの私はそのニュースを観ただけでバテ気味です。。
そんな暑い日(実はこの日は雨でしたが・・)の晩酌は、枝豆にヱビスで乾杯。
「白露垂珠(はくろすいしゅ)」は晩酌では初になるかな。この酒米「出羽の里」も初になると思うが、山形県では初の山田錦系酒造好適米とのことで、心白部分が大きく、50%以上は磨けけないといわれ、80%でも実力を十分発揮できるそうだ。ちなみにコレは純米吟醸で精米歩合は55%になる。
さて、初の「出羽の里」。冷やで呑んだが、香りは穏やか、濃醇では無いがとろりとした舌触りで、最初に甘さを感じるが後に苦味を伴いくスッと切れていく。個性を感じる香味であり、これは確かに初だ。
肴は(私にしては^^;)軽めに、冷やで二合半ほど美味しく呑めた。
by sakenomi_don
| 2007-06-12 23:36
| 清酒
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