独特だなぁ・・ 「而今」千本錦無濾過生
2008年 03月 06日
3月4日火曜日、休肝日明けのこの日は軽めの肴に清酒を開けた。
肴はスルメイカの一夜干しを軽く炙ったもの、アサリの酒蒸し、厚揚げの煮物など。
酒は近頃ちょいちょいと呑んでいる三重県は木屋正酒蔵の「而今」で、こちらは広島の酒造好適米「千本錦」を100%使用して醸した無濾過生の純米吟醸。
三重県の清酒といえば、以前は力強い酒質の「三重錦」を好んで呑んでいたのだが、「而今」が某雑誌に掲載されてからというもの、店頭に出ると直ぐに売り切れてしまうこともあり、つい手にとってしまう。
それで「而今」を呑むことが多くなっているが、勿論こちらも美味しい。華やかさがあるのだが、程良いと思えるものであり、燗につけても嫌味な感じはない。それに、少しざらつくような米を感じさせる旨味と程良い甘味に少々の苦味で、独特な感じがある。
まぁ、「而今」というより「無濾過生」がこんな感じなのかも知れないが、なかなかに美味しく目にしたら手に取ってしまいそうだ。当然に他県の清酒にも食指が動くし、「三重錦」はいつ呑めるかな。
肴はスルメイカの一夜干しを軽く炙ったもの、アサリの酒蒸し、厚揚げの煮物など。
酒は近頃ちょいちょいと呑んでいる三重県は木屋正酒蔵の「而今」で、こちらは広島の酒造好適米「千本錦」を100%使用して醸した無濾過生の純米吟醸。
それで「而今」を呑むことが多くなっているが、勿論こちらも美味しい。華やかさがあるのだが、程良いと思えるものであり、燗につけても嫌味な感じはない。それに、少しざらつくような米を感じさせる旨味と程良い甘味に少々の苦味で、独特な感じがある。
まぁ、「而今」というより「無濾過生」がこんな感じなのかも知れないが、なかなかに美味しく目にしたら手に取ってしまいそうだ。当然に他県の清酒にも食指が動くし、「三重錦」はいつ呑めるかな。
by sakenomi_don
| 2008-03-06 00:00
| 清酒
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