いつもの晩酌 「一九道」他いろいろ呑みきり
2008年 03月 30日
簡単な肴と言っても、筍は前日から下ごしらえしているので、そんなこともないかな。その筍は焼き筍になるが、私は好きになると続けて飽きるまで食べる質であり、旬には度々の登場となる。
酒は球磨焼酎「一九道(いっこうどう)」を直燗にて二合強呑みきり。50度ほどの少々高めの燗につけると、とろりとして甘味があり美味しい。
ちなみに、アルコール度は19度で、蔵元が薄めずにそのまま燗して呑むのが美味しいと考える度数だ。どうやら銘柄は19度をもじっているようですな。。
続いては麦焼酎の「赤江灘」を半々程の割水燗にて一合強呑みきり。こちらも少々高めの燗につけると、クセがすっきりとするがしっかりとした味わいがあり美味しい。
休日前ということもあり、ここまでに結構呑んでいるのだが、もう少し、「黒龍 いっちょらい」を一合強冷やにて呑みきり〆とした。
アルコールはカロリーが高いようだが、腹の脂肪が中々減らないのは、こんな感じでちょいちょい呑みが過ぎるのが原因か。まぁ、美味しく呑めているうちが華かな。
by sakenomi_don
| 2008-03-30 22:34
| 晩酌
|
Trackback
|
Comments(0)