主菜ばかりに・・ 「宝寿」八反錦 無濾過生原酒
2008年 03月 31日
3月30日日曜日。私の好きなヱビスのサッポロビールも、四月出荷分からはいよいよ値上げとなる。ビールの消費量が半端でない我が家としては、一本十円ほどでも家計には響く。
で、夕刻に慌ててディスカウント店に出掛け少々買いだめ。駆け込み需要だ。これで夏前までは保つかな。
そのついでに晩の肴を求めにスーパーへ。一人で行ったため、取り合わせなどを考えずに目にとまった物を適当に買い求めたら、ご覧の様に主菜ばかりな感じに・・。写真には無いが、他に妻の好きな味噌串カツもあったりする。。
鮪はまあまあ、新店舗(日本一)の焼き鳥はヒット、しかもタイムリー。唯一副菜的な白和えは、名古屋では有名な「くすむら」の桜豆腐の白和えで、桜の香りが心地好く美味しかった。
酒は広島県は藤井酒造の「宝寿 八反錦 無濾過生原酒」。程良い甘味に旨味、燗につけると旨味とキレが増して中々。
広島といえば、最近呑んだ「小笹屋 竹鶴」の力強さには少々及ばないが、比べると旨味はたっぷりで優しいといった感じがある。
で、夕刻に慌ててディスカウント店に出掛け少々買いだめ。駆け込み需要だ。これで夏前までは保つかな。
そのついでに晩の肴を求めにスーパーへ。一人で行ったため、取り合わせなどを考えずに目にとまった物を適当に買い求めたら、ご覧の様に主菜ばかりな感じに・・。写真には無いが、他に妻の好きな味噌串カツもあったりする。。
酒は広島県は藤井酒造の「宝寿 八反錦 無濾過生原酒」。程良い甘味に旨味、燗につけると旨味とキレが増して中々。
広島といえば、最近呑んだ「小笹屋 竹鶴」の力強さには少々及ばないが、比べると旨味はたっぷりで優しいといった感じがある。
by sakenomi_don
| 2008-03-31 23:26
| 清酒
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