開け時に悩む・・ 球磨焼酎「武者返し」
2008年 08月 05日
肴はご覧の感じで野菜を多めに、チョイと豪華な感じがモモ肉のステーキ。
酒は、イマイチどんな肴に合わせれば良いかつかめない米焼酎で、晩酌では初となる熊本県は寿福酒造の「武者返し」を開けた。
明治23年創業の寿福酒造は、軽い飲み口の減圧蒸留が持て囃された時にも常圧蒸留にこだわり続けた蔵。そして、球磨焼酎蔵でただ一人の女性杜氏である寿福絹子さんが中心となり醸した「武者返し」。
主にロックで呑んだがやはり美味しい。ただ、私には少々薄まったくらいが、より甘味を感じて好みだった。しっかりと旨味があるので水割りかお湯割りでゆったりと呑むのも良さそうだ。
by sakenomi_don
| 2008-08-05 21:25
| 焼酎
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