二日つづけて・・ 「悪魔の抱擁」
2008年 11月 02日
それで外呑みは諦め、いつもの晩酌。肴はその豚骨に、牡蠣のソテーなどを追加して少々気分を変えた。
酒は、口開け焼酎のなかで鹿児島産の「悪魔の抱擁」を水割りにて呑んだ。予備知識無しに求めた「悪魔の抱擁」であるが、半月ほど前に口開けしているので香味は確認済み。
ラベルには表記がないのだが樽熟成されていて、当然ながら樽香がありほんのり色づいている。ただ、原料は芋であり「ウイスキーの様な香り」まで感じない。
そんな香りで合わせる料理に迷う樽熟成の焼酎であるが、この「悪魔の抱擁」はほんのり良い香りといった感じで、水で割ると甘味があり、牡蠣のソテーなど料理にも中々良い。
二日つづけての豚骨であるが、しっかりと味がしみて美味しくたいらげることができた。
by sakenomi_don
| 2008-11-02 22:07
| 焼酎
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