肴がなんだかなぁ・・ 「田从」山廃純米酒
2008年 11月 05日
11月3日、三連休の最終日。この連休中は、外呑みに有り合わせと料理をしていなかったので、最後くらいはゆったり晩酌しようと頑張った。
夕刻、家にある食材を考え料理本とにらめっこすると、ポテサラに茶碗蒸し、ふろふき大根が作れそうだ。取り合わせはイマイチだが、男の料理ですからね。
先ずは買い物。ふろふき大根の肉みそ用の鶏挽肉が必要(本の通りにしか作れない・・)で、良い刺身か干物でもあれば買うつもりだ。
で、近所のスーパーに行くと、小振りなモモ肉のステーキを見つけたので魚はやめたが、余計に変な取り合わせになったか・・。
酒は、秋田県は舞鶴酒造の「田从(たびと)」山廃純米酒で、赤ラベルは秋田県産のヨネシロを全量使用したもの。以前にも呑んだことはあるが、酒販店の店主が『最も「田从」らしい』と推する品だ。
冷やでは、苦さと渋さを感じるが、燗につけるとカラメル様な香りと力強さを感じて個性的な酒質だ。
勿論美味しいのだが、肴も酒も全部が主張して、やはり取り合わせとしてはイマイチ。二合ほど呑んだが思ったより酒量は進まなかった。難しいね。。
夕刻、家にある食材を考え料理本とにらめっこすると、ポテサラに茶碗蒸し、ふろふき大根が作れそうだ。取り合わせはイマイチだが、男の料理ですからね。
先ずは買い物。ふろふき大根の肉みそ用の鶏挽肉が必要(本の通りにしか作れない・・)で、良い刺身か干物でもあれば買うつもりだ。
で、近所のスーパーに行くと、小振りなモモ肉のステーキを見つけたので魚はやめたが、余計に変な取り合わせになったか・・。
冷やでは、苦さと渋さを感じるが、燗につけるとカラメル様な香りと力強さを感じて個性的な酒質だ。
勿論美味しいのだが、肴も酒も全部が主張して、やはり取り合わせとしてはイマイチ。二合ほど呑んだが思ったより酒量は進まなかった。難しいね。。
by sakenomi_don
| 2008-11-05 21:47
| 清酒
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