ランチも晩もビール
2008年 08月 03日
8月3日、日曜日。夏の間は毎週のようにランチビールを呑んでいたと、何時ぞやに書いたが、この日もそう。
ランチメニューはイタリアンスパゲティー。全国的には「ナポリタン」と言うらしいが、我が名古屋では「イタリアン」が極々一般的。
ビールはイタリアンではなく、この頃ハマっていたドイツビールの「ANNEN ALT」を呑んだ。
調べると、「ALT」は英語で言う「OLD」で「古い」の意味だそうだ。下面発酵の「ラガー」に対して伝統的(古い)製法の上面発酵でタンク内で低温熟成させているそうな。
味は忘れてしまった。。おまけにピンぼけにて失礼(^^;
晩には、「ザ・プレミアム 無濾過」のホワイトビールを。
こちらは勿論日本のビールだが、伝統的な製法といった感じがあり、ほのかな甘味にスッキリした味わいで、夏の晩には良い感じの、美味しいビールだ。
ランチメニューはイタリアンスパゲティー。全国的には「ナポリタン」と言うらしいが、我が名古屋では「イタリアン」が極々一般的。
ビールはイタリアンではなく、この頃ハマっていたドイツビールの「ANNEN ALT」を呑んだ。
調べると、「ALT」は英語で言う「OLD」で「古い」の意味だそうだ。下面発酵の「ラガー」に対して伝統的(古い)製法の上面発酵でタンク内で低温熟成させているそうな。
味は忘れてしまった。。おまけにピンぼけにて失礼(^^;
晩には、「ザ・プレミアム 無濾過」のホワイトビールを。
こちらは勿論日本のビールだが、伝統的な製法といった感じがあり、ほのかな甘味にスッキリした味わいで、夏の晩には良い感じの、美味しいビールだ。
by sakenomi_don
| 2008-08-03 16:45
| ビール
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